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Le mélilot (Melilotus officinalis L., Fabaceae)


 
Le mélilot (Melilotus officinalis L.) est une Légumineuse fourragère médicinale dont l'extrait entre dans la composition de médicaments à visée vasculotropes.

La qualité de cet extrait est définie en fonction de sa teneur en coumarine libre. C'est pourquoi, l'industrie pharmaceutique recherche de la drogue à forte teneur en ce principe actif.

Devant l'hétérogénéité du matériel importé ou produit en France, l'industrie d'extraction recherchait du mélilot de qualité homogène et définie.
 
L'objectif est de définir "des pratiques culturales" permettant au producteur de maîtriser la production de matière sèche de mélilot contenant un minimum de 0,7% de coumarine libre.

Certains facteurs génétiques et agronomiques permettant d'influer sur la teneur en coumarines du mélilot ont été mis en évidence. Les données expérimentales ont été transposées à l'échelle industrielle permettent de produire du mélilot à plus de 0,9% de coumarine libre.
 


 
Pour en savoir plus sur le mélilot ...


   
BERKENKAMP B. - Effect of coumarin on some pathogens of sweetclover - Canadien journal of plant science 1971, 51, 299- 303.
 
 
BEVINS M. - Two sweetclover (Melilotus alba Des.r) mutants temperature sensitive for chlorophyll expression - Plant Physiology 1993, 1034, 1123- 1131.
 
BOURGAUD F., POUTARAUD A., GUCKERT A. - Extraction of coumarins from plant material (Leguminosae) - Phytochemical Analysis 1994, 5, 127- 132.
 
BROWN S. A. - Coumarins - In The biochemistry of plants . A comprehensive treatise; A. press, Ed., 1981; pp 269-300.
 
BRUNETON J. - Coumarines - In Pharmacognosie . Phytochimie. Plantes médicinales; Lavoisier, Ed.: Paris, 1993; pp 229-240.
 
GOLPEN B. P. - Yukon sweetclover - Canadien journal of plant science 1971, 51, 178- 179.
 
GORZ H. J., HASKINS F. A. - Translocation of coumarin across a graft union in sweetclover - Crop Science 1962, 2, 255-257.
 
HASKINS F. A., GORZ H. J. - A reappraisal of relationship between free and bound coumarin in Melilotus - Crop Science 1961, 1, 320- 323.
 
HASKINS F. A., GORZ H. J. - Influence of tissue drying on o-hydroxycinnamic acid content in sweetclover - Crop Science 1973, 13, 477- 481.
 
SLATENSEK J. M. - Some causes for variation of coumarin content in sweetclover - Agronomy Journal 1947, 39, 596- 605.
 
VAN DECASTEELE K., VAN SUMERE C. F., GEIGER H. - Separation of phenolics (benzoic acids, cinnamic acids, phenylacetic acids, quinic acid esters, benzaldehydes and acetophenones, miscellaneous phenolics) and coumarins by reversed- phase- high-performance liquid chromatography - Journal of Chromatography 1983, 258, 111- 124.
 
VILLENEUVE F., ABRAVANEL G. - General sheme of the analysis of phenolic compouds in plant extracts by reversed-phase high-performance liquid chromatography - Journal of Chromatography 1982, 234, 131- 140.

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